Kumpulan Aneka Resep Masakan Padang - Cara Membuat - Kumpulan Aneka Resep Masakan Padang - Menu Masakan dan Makanan Orang Padang :
1. Resep Aneka Masakan Padang Ayam Cabe Hijau
Bahan :
• ½ ayam (potong besar)
• Bawang merah 5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Cabe hijau giling sendiri 1 ons
• Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
• Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
• Serai dimemarkan 1 batang
• Asam kandis 2 bh (kalau ada)
• Air 1 gelas
Cara membuat :
Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.
Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.
Terakhir cicipi garam sesuai selera.
2. Resep Aneka Masakan Padang Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll
Bahan:
Teri ½ -1 ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan
¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3 buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.
Cabe ½ - 1 ons
Bawang merah 3-5 siung
Garam secukupnya
Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe/ terong.
Cara membuat :
Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut
Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/ tahu/ tempe, dll sesuai selera
Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/ terong/ tahu/ tempe/ kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.
Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan api sedang hingga kuning/garing.
Cara membuat cabe :
• Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.
• Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan api sedang/kecil.
• Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri dkk.
• Tambuah ciek…
3. Resep Masakan Padang Goreng Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang
Bahan:
• Teri ½ -1 ons/Ikan asin 1 ons
• 5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat bunga bawang (secukupnya)
• Cabe hijau ½ - 1 ons
• Bawang merah 3-5 siung
• Garam secukupnya
• Tomat hijau 1-2 buah
Cara membuat :
• Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih /potong2 kecil ikan asin
• Potong-potong kecil terong, tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera
• Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong, tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.
• Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga garing.
Cara membuat cabe :
• Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak) sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan gilingkan tomat hijau.
• Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan asin dengan api sedang/kecil.
• Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri/ikn asin dkk.
4. Resep Masakan Padang Sambal Lado Uwok
Bahan :
• Cabe merah 10-20 buah
• Bawang merah 2-5 buah
• Tomat masak yang besar 1 buah
• Teri putih ½ ons
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½ gelas air sampai matang
• Giling cabe, bawang, tomat dan garam
• Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
5. Resep Masakan Padang Sambal Latua
Bahan :
• Cabe merah 10-20 buah
• Bawang merah 2-5 buah
• Tomat masak besar 1 buah
• Teri hitam ½ ons
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.
• Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan perutnya hingga matang
• Giling cabe, bawang, tomat dan garam
• Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
6. Resep Masakan Padang Pergedel Kentang
Bahan :
• 1 kg kentang potong 8 memanjang
• Bawang merah 5 siung, diiris
• Daun sop, saledri secukupnya
• Merica bubuk, 1-2 bungkus
• Telur 2 butir
• Garam halus secukupnya
Cara membuat :
Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
Goreng bawang sampai kuning kecoklatan, campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.
Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.
Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang telah dikocok sebentar.
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Resep Masakan Padang Pergedel Jagung
Bahan :
• ¼ kg jagung pipilan dihancurkan
• Bawang merah 4-5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Daun sop, saledri secukupnya, diiris
• Jahe ukuran sedang 1 cm
• Cabe merah 5 buah
• Telur 1 butir
• Garam halus secukupnya
• Tepung terigu secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.
• Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).
• Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
• Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
8.Resep Masakan Padang Sayur Bening
• Rebus : Bayam / Kangkung / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /
• Tumis : Bayam / Kangkung / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu
• Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge + tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis
Bahan :
• Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih
• Bawang merah 1-3 siung, diiris
• Daun Sop, Saledri, diiris
• Minyak goreng
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Rebus : Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik dan rebus hingga matang.
• Tumis : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
• Sop2an : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
9.Resep Masakan Padang Kangkung dan terasi
Bahan :
• 1 ikat kangkung dipotong2 miring
• Terasi 1 bungkus (secukupnya)
• 5 buah cabe merah, digiling halus
• Bawang merah 4 siung
• Tomat merah 1 buah, diiris
Cara membuat :
• Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan cabe dan tomat, masak hingga matang.
• Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.
• Aromanya….Hmm bikin laper..
10.Resep Masakan Padang Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/peria (sunda)
Bahan :
• ¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare
• Bawang putih 2 siung
• Bawang merah 4 siung
• Cabe giling ½ - 1 ons
• Tomat 2-3 buah
• Daun salam 2
• Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
• Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
• Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
• Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
• Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
• Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.
• Semoga jadi salah satu your favorit food !
11.Resep Masakan Padang Nasi Goreng
Bahan :
• Nasi (disesuai jumlah orang)
• Bawang putih 1-2 siung (diiris)
• Bawang merah 6-7 siung (diiris)
• Daun bawang 1 batang (diiris)
• Daun saledri 3 batang (diiris)
• Kecap manis (jika mau)
• Telur 1 buah
• Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
• Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)
• Kerupuk emping/udang (digoreng)
• Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
• Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
• Minyak goreng & garam halus secukupnya
Cara membuat :
• Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
• Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
• Masukan cabe giling dan 1 buah telur
• Aduk hingga hancur dan matang
• Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata
• Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.
• Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
• Pasti ketagihan…
Demikian Kumpulan Aneka Resep Masakan Padang
1. Resep Aneka Masakan Padang Ayam Cabe Hijau
Bahan :
• Bawang merah 5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Cabe hijau giling sendiri 1 ons
• Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
• Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
• Serai dimemarkan 1 batang
• Asam kandis 2 bh (kalau ada)
• Air 1 gelas
Cara membuat :
Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.
Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.
Terakhir cicipi garam sesuai selera.
2. Resep Aneka Masakan Padang Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll
Bahan:
Teri ½ -1 ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan
¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3 buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.
Cabe ½ - 1 ons
Bawang merah 3-5 siung
Garam secukupnya
Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe/ terong.
Cara membuat :
Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut
Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/ tahu/ tempe, dll sesuai selera
Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/ terong/ tahu/ tempe/ kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.
Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan api sedang hingga kuning/garing.
Cara membuat cabe :
• Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.
• Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan api sedang/kecil.
• Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri dkk.
• Tambuah ciek…
3. Resep Masakan Padang Goreng Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang
Bahan:
• Teri ½ -1 ons/Ikan asin 1 ons
• 5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat bunga bawang (secukupnya)
• Cabe hijau ½ - 1 ons
• Bawang merah 3-5 siung
• Garam secukupnya
• Tomat hijau 1-2 buah
Cara membuat :
• Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih /potong2 kecil ikan asin
• Potong-potong kecil terong, tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera
• Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong, tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.
• Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga garing.
Cara membuat cabe :
• Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak) sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan gilingkan tomat hijau.
• Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan asin dengan api sedang/kecil.
• Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri/ikn asin dkk.
4. Resep Masakan Padang Sambal Lado Uwok
Bahan :
• Cabe merah 10-20 buah
• Bawang merah 2-5 buah
• Tomat masak yang besar 1 buah
• Teri putih ½ ons
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½ gelas air sampai matang
• Giling cabe, bawang, tomat dan garam
• Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
5. Resep Masakan Padang Sambal Latua
Bahan :
• Cabe merah 10-20 buah
• Bawang merah 2-5 buah
• Tomat masak besar 1 buah
• Teri hitam ½ ons
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.
• Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan perutnya hingga matang
• Giling cabe, bawang, tomat dan garam
• Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
6. Resep Masakan Padang Pergedel Kentang
Bahan :
• 1 kg kentang potong 8 memanjang
• Bawang merah 5 siung, diiris
• Daun sop, saledri secukupnya
• Merica bubuk, 1-2 bungkus
• Telur 2 butir
• Garam halus secukupnya
Cara membuat :
Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
Goreng bawang sampai kuning kecoklatan, campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.
Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.
Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang telah dikocok sebentar.
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Resep Masakan Padang Pergedel Jagung
Bahan :
• ¼ kg jagung pipilan dihancurkan
• Bawang merah 4-5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Daun sop, saledri secukupnya, diiris
• Jahe ukuran sedang 1 cm
• Cabe merah 5 buah
• Telur 1 butir
• Garam halus secukupnya
• Tepung terigu secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.
• Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).
• Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
• Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
8.Resep Masakan Padang Sayur Bening
• Rebus : Bayam / Kangkung / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /
• Tumis : Bayam / Kangkung / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu
• Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge + tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis
Bahan :
• Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih
• Bawang merah 1-3 siung, diiris
• Daun Sop, Saledri, diiris
• Minyak goreng
• Garam secukupnya
Cara membuat :
• Rebus : Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik dan rebus hingga matang.
• Tumis : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
• Sop2an : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
9.Resep Masakan Padang Kangkung dan terasi
Bahan :
• 1 ikat kangkung dipotong2 miring
• Terasi 1 bungkus (secukupnya)
• 5 buah cabe merah, digiling halus
• Bawang merah 4 siung
• Tomat merah 1 buah, diiris
Cara membuat :
• Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan cabe dan tomat, masak hingga matang.
• Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.
• Aromanya….Hmm bikin laper..
10.Resep Masakan Padang Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/peria (sunda)
Bahan :
• ¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare
• Bawang putih 2 siung
• Bawang merah 4 siung
• Cabe giling ½ - 1 ons
• Tomat 2-3 buah
• Daun salam 2
• Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat :
• Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
• Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
• Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
• Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
• Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
• Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.
• Semoga jadi salah satu your favorit food !
11.Resep Masakan Padang Nasi Goreng
Bahan :
• Nasi (disesuai jumlah orang)
• Bawang putih 1-2 siung (diiris)
• Bawang merah 6-7 siung (diiris)
• Daun bawang 1 batang (diiris)
• Daun saledri 3 batang (diiris)
• Kecap manis (jika mau)
• Telur 1 buah
• Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
• Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)
• Kerupuk emping/udang (digoreng)
• Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
• Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
• Minyak goreng & garam halus secukupnya
Cara membuat :
• Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
• Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
• Masukan cabe giling dan 1 buah telur
• Aduk hingga hancur dan matang
• Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata
• Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.
• Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
• Pasti ketagihan…
Demikian Kumpulan Aneka Resep Masakan Padang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar