Resep Bakso Sapi Malang
Resep Bakso Sapi Malang - Bakso adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer, bentuknya bulat terbuat dari daging sapi atau pun ikan yang digilang dan dicampur dengan tepung. Untuk menghidangkannya biasa dicampur dengan bihun, mie, toge, dan seledri ditaburi bawang merah goreng. Penjual biasanya berkeliling memasarkan dagangannya dan ada pula yang menetap dalam sebuah kios.
Jajanan ini dulunya berasal dari orang-orang tionghoa, konon dulu mereka memakai daging babi sebagai bahan basonya. Karena mayoritas orang Indonesia beragama muslim jadi mengganti bahan bakso dengan daging sapi karena daging babi haram di konsumsi.
Bakso Malang adalah bakso yang konon memiliki rasa yang sangat lezat. Banyak orang yang tergila0gila akan bakso yang satu ini. Walaupun asalnya dari Malang tapi faktanya bakso Malang di jual dimana-mana termasuk di Jakarta, Bandung, Cirebon, dsb. Aneh banget sih ya? Hwkwk
Oke cukup ya informasi tentang baksonya, sekarang kita akan membahas cara membuatnaya. Pertama siapkan bahan-bahan berikut :
Bahan-bahan 1 :
Bahan-bahan 2 :
Cara membuat :
1. haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan daging giling campur dengan tepung kanji, telur dan air es, aduk rata sambil dipadatkan, ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, bulatkan baso-baso sesuai ukuran.
3. Masak kembali sampai bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masukkan 1/3 adonan bakso dalam tahu, kukus sebentar.
5. Haluskan bawang putih, merica dan bawang. Rebus tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
6. Sajikan di atas mangkok, siapkan mie, bihun, dan lainnya. Bakso malang siap dihidangkan.
Jajanan ini dulunya berasal dari orang-orang tionghoa, konon dulu mereka memakai daging babi sebagai bahan basonya. Karena mayoritas orang Indonesia beragama muslim jadi mengganti bahan bakso dengan daging sapi karena daging babi haram di konsumsi.
Bakso Malang adalah bakso yang konon memiliki rasa yang sangat lezat. Banyak orang yang tergila0gila akan bakso yang satu ini. Walaupun asalnya dari Malang tapi faktanya bakso Malang di jual dimana-mana termasuk di Jakarta, Bandung, Cirebon, dsb. Aneh banget sih ya? Hwkwk
Oke cukup ya informasi tentang baksonya, sekarang kita akan membahas cara membuatnaya. Pertama siapkan bahan-bahan berikut :
Bahan-bahan 1 :
- 350 gr daging sapi giling
- 50 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 sdt garam
- 100 ml air es
- 1 butir telur
Bahan-bahan 2 :
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- 600 gr lutut sapi/ tulang sapi
- 10 lbr kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, sayat sedikit
- 2 lt air
- Bawang goreng secukupnya
- daun bawang secukupnya
- Kecap manis
- Sambal rebus
Cara membuat :
1. haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan daging giling campur dengan tepung kanji, telur dan air es, aduk rata sambil dipadatkan, ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, bulatkan baso-baso sesuai ukuran.
3. Masak kembali sampai bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masukkan 1/3 adonan bakso dalam tahu, kukus sebentar.
5. Haluskan bawang putih, merica dan bawang. Rebus tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
6. Sajikan di atas mangkok, siapkan mie, bihun, dan lainnya. Bakso malang siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar