Rabu, 18 Desember 2013

Resep Ayam Betutu - Ayam Pedas Untuk Temani Ketupat Lebaran

cara membuat / resep ayam betutu

Dusunblog - Masakan Ayam Betutu adalah salah satu resep masakan yang berasal dari pualu dewata, Bali. Daging ayam yang enak dan gurih dengan citarasa pedas yang khas, Ayam Betutu bisa jadi salah satu pilihan santapan untuk menemani ketupat lebaran.

Bahan Ayam Betutu:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 50 g daun belimbing wuluh, rebus sampai empuk, tiriskan, cincang kasar
  • Garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 25 g gula merah
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat/Memasak Ayam Betutu::

  1. Lumuri ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih kurang 15 menit di dalam kulkas.
  2. Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum.
  3. Angkat dan sisihkan.
  4. Bumbu yang sudah matang dibagi menjadi 2 bagian.
  5. Satu bagian bumbu campurkan merata dengan daun belimbing cincang dan daun jeruk.
  6. Satu bagian bumbu lain lumurkan ke seluruh permukaan ayam.
  7. Tusuk-tusuk dengan garpu serta remas-remas agar bumbu meyerap ke bagian daging ayam.
  8. Masukkan daun belimbing tadi ke dalam perut ayam hingga padat.
  9. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 ½ jam, angkat lalu sisihkan.
  10. Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas sambil olesi sisa bumbu-bumbu rebusan hingga ayam berwarna kecokelatan.
  11. Angkat lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar